ملتقى النجوع
اهلا وسهلا في ملتقى النجوع عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
[b]شكرا [img]
ملتقى النجوع
اهلا وسهلا في ملتقى النجوع عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
[b]شكرا [img]
ملتقى النجوع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى النجوع

اهلا بك زائر في ...ملتقى النجوع
 
الرئيسيةملتقى النجوعأحدث الصورالتسجيلالملفات رفع دخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
لهب الدغاسي
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
اسير الصمت
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
المدمر أحمد النجعي
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
المقنع
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
الخاطف
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
مهدي نجعي
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
كـ(T)ـلاش
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
بقايا انسان
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
الحنون
الأكلات الشعبية I_vote_rcapالأكلات الشعبية I_voting_barالأكلات الشعبية I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» من دون حد المملكة سيف ودم
الأكلات الشعبية Emptyالسبت أكتوبر 08, 2016 2:06 pm من طرف حسن مريع النجعي

» ياموطني الغالي
الأكلات الشعبية Emptyالسبت أكتوبر 08, 2016 2:03 pm من طرف حسن مريع النجعي

» ( السنين )
الأكلات الشعبية Emptyالسبت أكتوبر 08, 2016 1:59 pm من طرف حسن مريع النجعي

» سيدي سلمان
الأكلات الشعبية Emptyالسبت أكتوبر 08, 2016 1:57 pm من طرف حسن مريع النجعي

» خل عنك القيل
الأكلات الشعبية Emptyالسبت أكتوبر 08, 2016 1:55 pm من طرف حسن مريع النجعي

» حنا جنود الوطن
الأكلات الشعبية Emptyالسبت أكتوبر 08, 2016 1:33 pm من طرف حسن مريع النجعي

» من شوقي اسال
الأكلات الشعبية Emptyالجمعة أكتوبر 17, 2014 4:29 pm من طرف حسن مريع النجعي

» مشلحه اهل الجود بكل فخر
الأكلات الشعبية Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2014 5:49 am من طرف حسن مريع النجعي

» جحا والصفعه
الأكلات الشعبية Emptyالثلاثاء مايو 13, 2014 3:58 am من طرف meshal mohammd

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 الأكلات الشعبية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 577
نقاط : 1403
تاريخ التسجيل : 02/08/2009
العمر : 37
الموقع الموقع : www.alnajee.hooxs.com

بطاقة الشخصية
لوحة تحكم العضو: 1

الأكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الشعبية   الأكلات الشعبية Emptyالسبت أغسطس 08, 2009 4:58 pm

الأكلات الشعبية
هناك العديد من الأصناف والأنواع المختلفة من الأكلات فالمنطقة تختلف باختلاف المكان والزمان، وتبعا لقرب المنطقة من البحر وبعدها عنها غير أن هناك وجبات تكاد تكون مشتركة في جميع المحافظات، وما سيرد هنا هو الأكثر انتشاراً والمعروف من الأكلات الشعبية في منطقة جازان:
المغش
يطلق هذا الاسم على الإناء الذي توضع فيه الأكلة وهو مصنوع عادة من الحجر يأخذ شكل القدر الصغير، ويطبخ فيه اللحم في التنور، يحتوي بالإضافة إلى اللحم بعض الخضار، كالكوسة والبامية والطماطم، و البطاطا، ويرش غالباً عليه قليل من الماء مع ضرورة ملحه، وبعد ساعة تقريباً يخرج من التنور «الميفا» ليقدم مع العيش أو الأرز ساخناً.
المرسة
طبق حلو، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة على الغداء وقبل البدء في أكل أي شيء آخر.
العيش الحامض «الخمير»
وجبة بلدية مشهورة على مستوى المنطقة تتكون من الحب «الذرة الرفيعة» المطحونة على «المطحنة» بشكل جيد يخمر بعدها في إناء يقال له «مخمار» بعدها يخبز في التنور ويقدم ساخناً ومنه الخمير ومنه أيضاً الخضير والفرق بينهما أن الخمير يطحن الحب فيه بعد أن ييبس تماماً والخضير يطحن ا لحب فيه طرياً أخضراً.
المفالت
أكلة جيدة غذائياً تتكون من الحليب والدقيق الأبيض أو دقيق القمح يغلى الحليب على النار وتوضع فيه قطع من الدقيق الصغيرة بقدر الحاجة ويقدم محلى أو بدون سكر أو العسل ثم تحرك العجينة على النار حتى تنضج.
المحشوش
أكلة موسمية من اللحم المقطع قطعا صغيرة والمطبوخ بزيت الشحم ويكون من ذبيحة عيد الأضحى، حيث يقطع باقي اللحم قطعاً صغيرة ويعزل اللحم عن الشحم ويطبخ في إناء «قدر» كبير الحجم يوضع أولاً الشحم حتى يصبح زيتاً ثم يوضع عليه اللحم حتى ينضج ولا يحترق ويبهر بالقرفة والتوابل الأخرى.
الحنيذ
يوضع اللحم بعد تمليحه ويفضل أن يكون قطعاً كبيرة في التنور «الميفا» لينضج جيداً ويعتبر الحنيذ من أشهر المأكولات بالمنطقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alnajee.hooxs.com
حسن النجعي
مشرف : منتدى الاخبار المحليه والعامه
مشرف : منتدى الاخبار المحليه والعامه
حسن النجعي


عدد المساهمات : 80
نقاط : 137
تاريخ التسجيل : 08/08/2009

بطاقة الشخصية
لوحة تحكم العضو: 1

الأكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية   الأكلات الشعبية Emptyالأحد أغسطس 09, 2009 10:26 am

الله ما أحلى الحنيذ اكلات شعبية على مستوا
يعطيك العافية على الطرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Faris
عضو نشيط
عضو نشيط
Faris


عدد المساهمات : 78
نقاط : 110
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
العمر : 34
الموقع الموقع : المدينة المنوره - سابقا هع

بطاقة الشخصية
لوحة تحكم العضو: 1

الأكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية   الأكلات الشعبية Emptyالأربعاء أغسطس 12, 2009 7:12 am

يمممممم والله أنفتحت نفسي . شكرن على الموضوع الشيق واللي يقتح الشهيه ههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
McClaren
عضو نشيط
عضو نشيط
McClaren


عدد المساهمات : 31
نقاط : 45
تاريخ التسجيل : 15/08/2009

الأكلات الشعبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلات الشعبية   الأكلات الشعبية Emptyالأحد أغسطس 16, 2009 5:55 pm

منطقة جازان غنية بالأكلات الشعبية المتعددة
عموما سلمت ع الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأكلات الشعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأمثال الشعبية
» الرقصات الشعبية
» من الفنون الشعبية بمنطقة جازان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى النجوع :: المنتديات العامة :: المنتدى التراثي-
انتقل الى: